沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

大化:上好任前第一課 擰緊履責發條

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年04月03日 18:25 打印

       “時此清明時節,我們黨支部在古河革命紀念教育基地參觀學習,開展《緬懷革命先烈 ,傳承紅色精神》主題黨日活動,其目的是感懷歷史、感念先人、感悟親情。我們農業農村局剛剛組建成立,作為新任職領導干部一定要高度警醒,進一步強化廉政意識,廉潔從政,勤勉從政,不斷增強拒腐防變的能力。”

   

       這是機構改革后,大化縣新組建部門在清明節祭掃革命烈士墓時,開展黨員干部任前廉政教育活動的一個場景。 

 

       近年來,為進一步加大預防腐敗和作風問題力度,切實加強對新任職領導干部的教育、管理和監督,大化縣紀委監委結合扶貧領域腐敗和作風問題專項治理警示教育活動,把對新任職領導干部的廉政教育活動作為常態性工作,創新開展廉政教育課系列活動,讓新任職領導干部在新的工作崗位上起好步、走正路。

 

       堅持媒體公開曝光不放松。在大化紀檢監察網、大化紀檢監察微信公眾號開設曝光臺,加大對典型案例公開曝光力度。2018年以來,在媒體公開曝光扶貧領域典型案例25起32人,形成有力震懾。據統計,自2018年以來,大化縣因通報震懾而投案自首或主動配合調查交待問題的共有27起。

 

       著力打造“三張名片”。辦好“大化清風講堂”, 采取靈活多樣的活動形式,講堂覆蓋全縣所有行政單位。開展一次預防約談工作,年內各鄉(鎮)紀委、各派駐(出)機構負責人都對本單位和所監督單位對重點領域、重要崗位人員進行預防約談提醒。制作一版精品警示教育宣傳欄,放于各單位顯要位置,專設一個案件曝光臺,做到警鐘長鳴。

 

       打造一個精品。開創“智慧大化”建設,大數據+預防、大數據+監督逐步推開。目前已經在大化縣都陽鎮率先建成預防監督數據庫,通過月報臺帳、信息共享、上下聯動、互相監督、重點整治等形式,實現無縫監督、全面預防。(大化縣紀委監委  韋榮祿   大化縣農業農村局  黃啟先)

編輯:馬國棟

沧州市福彩中心主任