沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

鹿寨:“一月一主題 ”錘煉反腐“尖兵”

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年04月03日 18:02 打印

  “明確審查調查工作各崗位安全職責,確保審查調查‘雙安全’,持續實現安全工作‘零事件’‘零事故’……”近日,鹿寨縣“紀檢講堂”開講,縣紀委監委案管室主任結合工作實際及案例為全縣100余名紀檢監察干部就審查調查安全六項制度進行了專題業務培訓。


  今年以來,為進一步提升紀檢監察干部綜合素質和業務能力,鹿寨縣紀委圍繞檢監察干部“能力提升年”活動,舉辦“紀檢講堂”,實行“一月一主題、一月一開講”,組織本縣紀檢監察機關各部門的業務能手,為全縣紀檢監察干部進行輪番授課,致力于打造一支水平高、能力強、行動快的紀檢監察“鐵軍”。


  “監察體制改革后,新的法紀銜接制度與審查調查很多文書要求有些拿捏不準,通過每個月舉辦的‘紀檢講堂’,理順了監督執紀問責和監督調查處置中一些疑難問題,讓我收獲滿滿”。從檢察院轉隸到紀檢監察室的一名干部表示收獲頗多。


  鹿寨縣紀委監委還結合每月“主題黨日”,采取每月一課、集中培訓、以案代訓、上掛下派、輪崗交流等方式加強學習培訓,讓紀檢監察干部在真學中掌握業務,在實戰中提升能力。訂購《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》等10余項重點法規制度,發放給全縣100余名紀檢監察干部,人手一冊,隨時學習。建立“微課堂”在線學微信群,結合監督執紀審查調查中的典型案例,詳細分析處置過程,適用法紀,處置結果,并根據學習情況,利用微信公眾號組織全體紀檢監察干部開展“微測試”,隨時檢驗學習成果,為紀檢監察干部鼓勁加壓。

 

  今年還先后組織了12名紀檢監察干部上派到自治區、市紀委、市委巡察組參加執紀審查、審理、巡察、宣傳等工作,讓新任紀檢監察干部快速上手、實操鍛煉、百煉成軍,不斷磨亮反腐利刃。今年以來,全縣紀檢監察機關共立案43件,給予黨紀政務處分31人,留置4人,挽回經濟損失233萬元。(鹿寨縣紀委監委 莫莉)

編輯:馬國棟

沧州市福彩中心主任