沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

房靈敏到北海市督導調研

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年04月03日 15:28 打印

房靈敏到北海市督導調研時要求
從踐行“兩個維護”的政治高度
扎實推進掃黑除惡監督執紀問責工作

 

  2019年4月2日,自治區黨委常委、自治區紀委書記、自治區監委主任房靈敏到北海市,就紀檢監察機關推進掃黑除惡監督執紀問責工作進行專題督導調研。房靈敏先后到合浦縣紀委監委機關、廉州鎮、合浦縣掃黑除惡專項斗爭打擊專業隊辦公室,詳細了解基層開展掃黑除惡監督執紀問責工作情況;主持召開北海市紀檢監察干部座談會,聽取情況匯報,了解工作中存在的困難和問題,聽取意見和建議。房靈敏強調,要深入學習貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神,從踐行“兩個維護”、堅持以人民為中心的發展思想、確保黨長期執政的戰略高度和長遠角度,進一步提高政治站位和政治覺悟,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,加強掃黑除惡領域監督執紀問責和監督調查處置,持續凈化政治生態,推動全面從嚴治黨向基層延伸,為打贏掃黑除惡專項斗爭這場攻堅仗提供堅強紀律保障。

 

房靈敏到北海市督導調研

房靈敏在北海市主持召開座談會聽取掃黑除惡監督執紀問責工作情況匯報 (攝影:陸銘)

 

  房靈敏指出,開展掃黑除惡專項斗爭是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,事關社會大局穩定,事關人心向背和基層政權鞏固。紀檢監察機關作為黨的政治機關,必須旗幟鮮明講政治,充分認識掃黑除惡監督執紀問責工作的重大意義,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,把懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”作為踐行“兩個維護”的實際行動,同開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理結合起來,積極主動作為,全面起底問題線索,堅決懲治涉黑涉惡腐敗和深挖黑惡勢力“保護傘”,切實掃除黑惡勢力及其滋生土壤,形成長效機制,奮力取得掃黑除惡專項斗爭壓倒性勝利,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

 

 

房靈敏到北海市督導調研

房靈敏(左三)到北海市合浦縣調研掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責工作 (攝影:陸銘)


  房靈敏要求,開展掃黑除惡監督執紀問責,既要督促推動地方黨委和政府切實擔負起掃黑除惡專項斗爭主體責任,督促政法機關承擔掃黑除惡專項斗爭職責任務;又要找準職能定位,講究技巧,善作善成,把“挖傘”作為紀檢監察機關的主要任務,強化監督、鐵面執紀、嚴肅問責,聚焦沖破黑惡勢力“關系網”、打掉黑惡勢力“保護傘”,緊盯涉黑涉惡問題突出、群眾反映強烈的重點地區、行業和領域,重點查處發生在群眾身邊的黨員干部和其他行使公權力的公職人員涉黑涉惡腐敗問題,查處黨員干部和其他行使公權力的公職人員充當黑惡勢力“保護傘”問題,查處地方黨委和政府、政法機關、相關職能部門及其工作人員推動掃黑除惡專項斗爭工作不力問題,發現一起,查處一起。要堅持實事求是,注意把握政策,區分違法與違紀、涉罪與非涉罪的界限,防止“簡單化”“一刀切”。要堅持把監督挺在前面,準確運用監督執紀“四種形態”,對黨員干部和其他行使公權力的公職人員存在的涉黑涉惡苗頭性問題早警示、早糾正、早處理。

  房靈敏強調,紀檢監察機關要加強與政法機關的協作配合,建立問題線索雙向移送、反饋機制,及時排除一切干擾和阻力,協同推進掃黑除惡專項斗爭深入開展。對已偵破的涉黑涉惡違法犯罪案件中有“保護傘”的,逐案過篩,揪出背后的“保護傘”和腐敗分子,一查到底。對政法機關在辦的涉黑涉惡犯罪案件,紀檢監察機關要適時介入,循線深挖、逐一見底。對在掃黑除惡專項斗爭期間頂風違紀、不收斂不收手的,從嚴從快處理。要選擇典型案例公開通報曝光,形成有力震懾,營造良好輿論環境。

  北海市、合浦縣有關負責同志等陪同調研。(莫少華)


 

 

 

編輯:林小英

沧州市福彩中心主任