沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

蒙山:“分析+互評”制度提升辦案質效

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年04月03日 10:02 打印

       “這個案子缺少涉案款物情況報告。”

 

       “這份案卷裝卷順序不夠規范。”

 

        ……

 

       近日,每季度一次的案件互評活動在蒙山縣紀委監委會議室如期進行,該縣紀委監委各紀檢監察室分別拿出自己第一季度辦理的“得意之作”來交叉“找茬”。

 

       為提高案件質量和紀檢監察干部審查調查水平,今年以來,蒙山縣紀委監委對以往“一周一分析”的工作方法進行“升級”,在每周五開展一次案件分析會的基礎上,開展每季度一次案件互評活動,并形成制度嚴格執行。

  活動先由各紀檢監察室分別拿出1—2個參評案卷,對案件進行交叉審閱,圍繞案件事實、證據、定性、處理、程序、手續及相關文書、案卷等方面查找存在問題,列出問題清單。再由各紀檢監察室現場當面反饋意見,共同交流探討。最后由各自協管領導進行點評,并提出下一步的工作思路。

 

       “每個案件經過每周案件分析會‘過濾’后,我們都對自己辦理的案件質量很有信心,沒想到在這次互評活動中還是讓同志們看出了不少的問題,也讓我們看到今后的努力方向。”該縣紀委監委第一紀檢監察室負責人表示。

 

       通過開展“一周一分析,一季一互評”活動,給紀檢監察干部提供了一個全面掌握和學習交流借鑒的平臺,讓各個紀檢監察室在活動中擺成績、找差距、補短板,理清辦案思路,提高辦案質量,形成比學趕超的工作氛圍。今年第一季度,該縣紀委監委立案40件,其中扶貧領域案件18件,職務犯罪案件1件。(蒙山縣紀委監委  陳國寧)

 


 

 

編輯:李知龍

沧州市福彩中心主任