沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

來賓:“四個注重”加強紀檢監察干部隊伍建設

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年04月03日 08:55 打印

  2018年以來,來賓市紀委監委始終把強化干部隊伍建設放在首位,不斷探索創新監督制度和方式,通過“四個注重”從嚴教育、管理和監督紀檢監察干部,形成管在平常、嚴在日常的干部監督常態,著力淬煉一支忠誠干凈擔當的紀律鐵軍。

 

  注重制度建設,把權力關進籠子。選拔2名同志充實到紀檢監察干部監督室,盯緊看牢“自己人”。制定來賓市紀委監委派駐(出)機構審查調查工作辦法、監察委委員會議事決策工作規則、執紀監督監察工作辦法, 讓權力在“放大鏡”“陽光下”規范運行。通過月通報、季通報、工作匯報會、述責述廉會等對工作開展情況進行督促監督,促進各項工作有序推進。

 

  注重管理監督,強化考核工作。按照《廣西紀檢監察干部“十自覺、十嚴禁” 》要求,組織各縣(市、區)紀委監委、各派駐機構、各部室負責人簽訂履行干部日常管理和監督責任書,進一步壓實干部監督管理責任。強化“八小時”外的監督管理,通過開展談心談話、領導家訪活動等及時了解紀檢監察干部的工作、生活、交友、家庭等情況。去年以來,市紀委監委開展日常監督檢查32次、開展談心談話100多人次,到30名干部職工家中進行家訪。制定年度考核辦法,對市紀委監委機關各部(室)、派駐機構及個人實行量化考核,考核結果作為評先評優的重要指標。

 

  注重黨建工作,促進融合、推動工作。把黨建工作與紀檢監察工作相結合、同當前重點任務相結合,通過機關黨委“大學堂”、支部“小講堂”、黨性教育專題培訓班等載體開展各種業務培訓。在辦案組成立臨時黨支部,利用黨支部的“三會一課”組織黨員干部開展違紀違法典型案例剖析、觀看警示教育片、參觀警示教育基地,結合自治區黨委第五巡視組巡視來賓反饋巡視情況整改組織生活會,對紀檢監察干部存在的突出問題開展自查自糾, 87名黨員相互提出批評意見800多條。

 

  注重嚴防“燈下黑”,嚴肅追責問責。加強和規范紀檢監察干部問題線索管理和處置工作,制定出臺紀檢監察干部問題線索處置暫行辦法,建立問題線索管理臺賬,建立問題線索分析研判機制,堅持刀口向內,嚴肅查處“燈下黑”問題,去年以來,全市排查涉及紀檢監察干部問題線索48條,立案處分5人,移送司法1人,誡勉2人,批評教育7人。(來賓市紀委監委 王小竹)

 

編輯:馬國棟

沧州市福彩中心主任