沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

柳南區:回訪實名舉報件 提高群眾滿意度

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年03月28日 11:23 打印

       “您好,這里是柳南區紀委監委信訪室,現電話回訪了解下,您對上次舉報的辦理結果是否滿意,是否還有存在疑問的地方……”這是柳南區紀委監委信訪室對所辦理的舉報件進行電話回訪的一個場景。

 

       為進一步密切群眾,柳南區紀委監委堅持問題導向,規范信訪舉報秩序,搭建群眾訴求“連心橋”,不定期開展階段式回訪,不斷改進信訪舉報工作,提高群眾對信訪舉報工作的滿意度。

 

      營造監督氛圍。為方便群眾開展舉報,柳南區紀委監委立足暢通來信、來訪、電話、網絡“四位一體”信訪舉報渠道,在11個鎮(街道)85個村委(社區)設立信訪舉報箱,廣泛收集問題線索。同時通過網站、微信公眾號等新媒體,搭建微信公眾 “隨手拍” 平臺,大力宣傳信訪舉報方式方法,及時回應群眾關切問題,形成“人人可監督”“時時可舉報”的監督氛圍。

 

       明確受理范圍。堅持“有來訪必接待、有舉報必受理、有違紀必追究”的原則,嚴格落實接訪工作機制,對受理范圍內的信訪舉報,及時受理交辦。對受理范圍外的來訪,區分情況,耐心疏導,釋疑解惑,把訴求重點內容一次性聽清楚,把矛盾的關鍵點一次性把握住,把為什么不受理一次性講清楚,把到哪里反映一次性說明白,引導群眾依法、有序、規范信訪。

 

       規范回訪制度。在受理信訪舉報后,第一時間篩選出問題線索并移交案件監督管理室處理,并對信訪舉報問題線索排查的過程全程跟蹤,負責到底,確保件件有落實、事事有回應。對辦結的信訪件強化回訪問效,采取入戶走訪、電話回訪、問卷調查等方式對已辦結實名舉報件開展回訪,對辦理情況進行跟蹤問效,及時了解群眾對信訪辦理的意見建議等,著力提升服務群眾水平和信訪辦理質效。

 

       自開展階段式回訪制度以來,柳南區紀委監委共接待來訪舉報人88人次,回訪走訪實名信訪舉報人63人次,解決群眾訴求11個。 (柳南區紀委監委  曾邱芳 )
 

 

 

 

編輯:向仟

沧州市福彩中心主任