沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

自治區紀委通知要求強化清明等節假日期間監督執紀問責

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年03月28日 11:07 打印

  2019年清明、“壯族三月三”、五一、端午等傳統節日將至,為深入落實十九屆中央紀委三次全會、自治區紀委十一屆五次全會部署要求,繼續緊盯重要節點糾正“四風”,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,積極營造風清氣正的節日氛圍,自治區紀委發出通知要求強化節假日期間監督執紀問責工作。
 

  通知指出,要提高政治站位,強化責任擔當。年節假日是“四風”問題的高發期、多發期。全區各級黨組織要深刻認識“四風”問題的頑固性反復性,牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位和政治自覺,加強對黨員干部的教育監督管理,力戒形式主義、官僚主義突出問題,嚴防享樂主義、奢靡之風反彈回潮,抓早抓小,防微杜漸,鍥而不舍加強作風建設。各級領導干部特別是主要負責同志要管好班子、帶好隊伍,發揮“領頭雁”作用,帶頭抵制“四風”,帶頭做廉潔自律的表率。
 

  通知要求,要聚焦突出重點,實施精準監督。各級紀檢監察機關要緊盯管理“死角”和監督“盲區”,統籌整合派駐紀檢監察組、企事業單位紀委(紀檢組)等各方面力量,采取明察暗訪、隨機抽查、突擊檢查等方式,不斷提高監督實效,始終保持高壓態勢。要督促財政、審計、稅務、機關事務管理等主管部門履行監管職責,充分運用大數據比對、信息化甄別等科技手段,深挖細查個人使用單位油卡為私人車輛加油或套取公務油卡資金,變相發放津貼補貼,轉入內部食堂、培訓中心、農家樂等隱蔽場所違規公款吃喝,接受私營企業在住宅小區等規避監督的場所搞“一桌餐”等隱形變異“四風”問題。要密切關注規避重要節點、“錯峰違紀”的問題,結合開展領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題專項整治、形式主義官僚主義突出問題專項治理、優化營商環境重點指標百日攻堅行動等重點工作,做實做細日常監督,做到監督常在、形成常態。
 

  通知強調,要嚴肅問責查處,持續強化震懾。各級紀檢監察機關要堅持和完善節假日值班、報告和督辦制度,加強督促指導,精準運用監督執紀“四種形態”,對節日期間發現的頂風違紀、隱形變異違紀違規問題特別是新聞媒體曝光、造成不良社會影響的突出問題,主動出擊、快速反應,快查快處、嚴查嚴處,及時回應社會關切。要發揮問責利器作用,對節日期間履行主體責任和監督責任不到位、執行制度規定打折扣搞變通、糾正“四風”工作不力,問題突出的地方和單位,嚴肅追責問責。要持續加大通報曝光力度,節日期間各地要集中通報曝光一批查處和問責的典型案例,對節日期間違反中央八項規定精神受到紀律處分的,一律通報曝光,不斷傳導壓力、釋放信號,切實營造節儉文明廉潔的節日氛圍。

( 陶云霞  陸恒晟)

編輯:楊意超

沧州市福彩中心主任