沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

福綿區:實行“雙報備”遏制“大操大辦”

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年03月18日 15:08 打印

       “您好,我下個月準備舉辦婚宴,提前來向組織報備一下。”近日,玉林市福綿區某區直單位科級干部小陳婚事臨近,在高興之余他還是不忘來到紀委報備舉辦婚慶事宜。

 

       為倡導文明節儉操辦婚喪喜慶,去年以來,該區紀委監委就黨員干部舉辦婚喪喜慶事宜進行進一步規范,實行事前、事后“雙報備”,不斷推進移風易俗、樹立文明鄉風。

 

       先打招呼,讓婚禮辦得“明明白白”。該區出臺黨員領導干部婚喪喜慶事宜報告備案制度,要求各級黨員領導干部操辦婚喪喜慶事宜,均實行書面報告備案制度。報備采取事前事后報告形式,即黨員干部事前提前7日填寫《黨員領導干部婚喪喜慶事宜報告備案表》,事后10日內填寫《黨員領導干部婚喪喜慶事宜辦理情況報告表》,如實報告操辦事由、時間、地點、規模、人員、范圍等事宜,科級以上干部同時向紀委和組織部報備,普通干部、村干部向單位黨組織和紀檢組、鎮紀委報備。

 

       先明紀律,讓婚禮辦得“合規合矩”。除了進行報備外,該區還對黨員干部操辦婚喪喜慶規模、邀請對象、收受禮金、操辦場所、使用車輛等進行細化規定,同時嚴禁利用職權或職務影響大操大辦借機斂財等,讓干部對自己的操辦行為心有界限。“和我分管工作相關的人一律都不請了。”該區某鎮一位副鎮長在報備其兒子婚宴時笑著說,有了這個規定,正好能夠“光明正大”地回絕一些所謂的“人情”。

 

       嚴格監督,讓“大操大辦”無處遁形。該區紀委監委會同組織部門不定期抽查領導干部婚喪喜慶事宜報告情況,緊盯重要時間節點,對科級以上黨員干部操辦婚慶事宜進行現場核查,全面檢查是否存在瞞報、漏報、錯報等情形。同時,進一步暢通舉報渠道,對群眾舉報和媒體曝光的違規操辦婚喪喜慶事宜的線索,及時進行調查核實和處理,并對“披隱身衣”“穿馬甲”等企圖規避組織監督的行為從嚴處理。

 

       去年以來,該區共收到黨員干部婚喪喜慶事宜報備表46份,開展現場核查監督11次,立案查處違規操辦婚喪喜慶事宜問題1起。(玉林市福綿區紀委監委  甘曉銘)


 

編輯:李知龍

沧州市福彩中心主任