沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

三江:從大接訪看“三變”模式下的信訪舉報工作

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年03月12日 11:40 打印

 

三江:從大接訪看“三變”模式下的信訪舉報工作

柳州市紀委監委接訪人員向來訪侗族同胞介紹如何登錄紀檢監察舉報平臺

 

  “阿嫂,這里有個二維碼,你用微信掃一掃就可以登錄我們紀檢監察舉報平臺反映問題了……”3月8日,三江縣梅林村大歌節活動現場迎來柳州市、縣、鄉三級紀委大接訪,縣政法委、民政局、國土資源局、扶貧辦等16個職能部門“零距離”傾聽群眾訴求,“面對面”排憂解難。當天共接待來訪群眾600余人,現場解答群眾咨詢130余件次,實地解決群眾問題5件,發放相關宣傳資料7500余份。


  近年來三江縣紀委監委下大力氣建設信訪舉報平臺、暢通舉報渠道,主動出擊收集問題線索,突出抓好“三變”取得新的成效。截止目前,全縣紀檢監察系統共受理群眾信訪舉報39件,同比上升12.3%,其中檢舉控告類17件,同比增長183.33%。初查了結3件。

 

三江:從大接訪看“三變”模式下的信訪舉報工作

職能部門接訪人員耐心接待來訪群眾并認真記錄

 

  變“無”為“有”,人員設備到位。配齊配強鄉鎮監察專員、派駐紀檢監察組工作人員,切實解決基層紀檢隊伍單兵作戰、接待群眾人力不足的窘境。縣、鄉兩級全覆蓋完成基層信訪標準化建設,按照“五有”的工作要求,把原來與機關、單位其他業務股室夾雜在一起的信訪室獨立出來,設立固定的來訪接待室,配齊一應辦公設施,實行“一站式接待、一條龍辦理”的工作模式,前移信訪窗口,規范信訪程序,打消來訪人員心理顧慮,疏導到訪群眾不良和過激情緒,使上訪和受訪順利進行。


  變“1”為“N”,宣傳造勢到位。積極協調相關部門,打破單一的固定接訪、自有網站微信舉報方式,線上線下同步開通多條舉報“快車道”。在縣級政府門戶網站、三江程陽橋網投放舉報平臺鏈接;同時在各鄉鎮、各派駐紀檢組安裝舉報信箱200多個;在公交車內、辦事大廳、鄉鎮辦公場所、各村屯等醒目位置張貼舉報電話、舉報二維碼等內容;增設陽光信訪公開欄17處;發放《三江縣扶貧領域腐敗和作風問題監督卡》、《致群眾的一封信》53000余份。“直通式”渠道使群眾舉報“有門”,拿起手機就能一鍵信訪、足不出戶也可反映訴求。


  變“等”為“訪”,服務群眾到位。下移重心,從機關走進基層,從在群眾身邊發生的一點一滴小事抓起,在主動獲取問題線索的同時,及時解決群眾反映強烈的熱點難點問題。推進領導班子“接訪+下訪”制度,通過開展“三級紀委大接訪”、領導班子帶案下訪、定期接訪、重點約訪、案件回訪等系列下基層活動,把信訪工作做到群眾家門口,用實際行動架起黨和群眾的“連心橋”。(三江縣紀委監委 榮妮 楊健康 文紫霞)
 

編輯:嚴雪瑩

沧州市福彩中心主任