沧州市福彩中心主任|南昌福彩中心地
中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會 廣西壯族自治區監察委員會 主辦  

響鼓重錘推進脫貧攻堅要嚴盯“四類問題”

來源:廣西紀檢監察網 發布時間:2019年03月12日 09:44 打印

  3月7日下午,全國兩會期間,習近平總書記來到甘肅代表團參加審議。習近平總書記點出了群眾反映的四類問題,包括“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧。他強調,脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘、警鐘長鳴。不要搞“大躍進”“浮夸風”,不要搞急功近利、虛假政績的東西。這些問題我們歷史上都有深刻教訓。對這類問題現在就要敲打,防患未然,防微杜漸。(據3月8日央視報道)


  脫貧攻堅戰既是一場給廣大人民群眾謀取福祉,增強獲得感、安全感和幸福感的“硬仗”,也是一場對廣大黨員干部作風檢驗的“硬仗”。在這一場“硬仗”中,來不得半點虛假,容不得半點馬虎,“嚴”字要一以貫之,“實”字要緊接堅持自始至終。在全國兩會上,習近平總書記強調“脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘、警鐘長鳴”,點出群眾反映的四類問題,可謂意義重大深遠。當前響鼓重錘推進脫貧攻堅,就要堅持問題導向,嚴盯“四類問題”,在解決“四類問題”的過程中下苦功夫、見真成效。


  “虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧,看似“花樣”繁多,其實都有一個共同的根源,那就是形式主義和官僚主義在作怪。不向形式主義和官僚主義下“猛藥”,不動“手術刀”,只要扭曲的政績觀在發揮“作用”,那么,“四類問題”表現的形式就會多種多樣,很難從源頭上進行根治。只有在整治形式主義和官僚主義中堅持把“病根”撥掉,把滋生形式主義和官僚主義的土壤挖掉,才能夠使“四類問題”得到徹底性的“根治”。


  如何向根源“動刀子”呢?筆者認為,必須與當前開展的扶貧領域腐敗和作風問題專項治理結合起來,要貫通運用“四種形態”,堅持懲防并舉,不斷深化專項治理工作成效。解決“四類問題”,既要抓好“第一種形態”的運用,堅持抓早抓小,防微杜漸,把“治未病”抓在前,也要運用好紀律審查和監察調查這兩把“利劍”,保持嚴查嚴懲的高壓態勢,向“毒瘤”和“頑疾”開刀,堅持做到發現一起查辦一起,查辦一起教育一片,以案件查辦發揮震懾效應,在“標本兼治”上見實效。


  “四類問題”曝露“花架子”,扶貧路上的“花架子”除之務盡。脫貧攻堅的“硬仗”之所以打得贏,根本在于“作風硬”,在于求真務實的“眼睛”里容不得“一粒沙子”。響鼓重錘推進脫貧攻堅要嚴盯“四類問題”,拿出“撼山易,撼岳家軍難”的嚴實作風,推進脫貧攻堅這場“硬仗”見實招、見真章,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實,以真正看得見、摸得著的脫貧成果惠及群眾。(桂平市紀委監委 陳誼軍)

 

 

 

 

編輯:嚴雪瑩

沧州市福彩中心主任